Есть на свете город, без которого мир станет лучше…
Действие фильма происходит в 1930-е годы. Юная Грейс, сбежав от банды гангстеров, находит спасение в маленьком городке Догвилль, затерянном где-то в Скалистых горах. Догвилль — американский городок с населением 15 взрослых и 7 детей. В городок ведет дорога, взбирающаяся по склону, а дальше, кроме гор, ничего и нет.
Местные жители — один добрее другого — готовы ее укрыть. А взамен им совсем ничего не надо, ну, разве что помочь по дому или присмотреть за детьми. Но постепенно то, что началось как добровольное соглашение, приобретает оттенок принуждения...
Грейс — наглядный пример непротивления злу — показывает себя удивительно стойко: за весь фильм она ни разу не сопротивляется подлости, которая совершается против нее. Но сможет ли она простить этих людей?
Фильм отличается тем, что в нем почти отсутствуют декорации: границы домов и комнат лишь условно обозначены на полу съёмочной студии. Картина является первой частью планировавшейся трилогии "США — страна возможностей". Продолжением фильма является "Мандерлей" (2005). Третья часть должна была называться "Вашингтон", однако она так и не была снята.
На экране мы видим скупые театральные декорации: даже дома и стены обозначены лишь условными меловыми линиями на полу. Весь город представляется как открытое пространство с прозрачными стенами и воображаемыми дверьми. Как и любой маленький городок, он в этом фильме буквально не таит секретов. Эта предельная условность пространства нужна Триеру не только для того, чтобы “обнажить” жителей Догвилля друг перед другом. Автор кинематографического манифеста “Догма 95”, когда-то провозгласивший принципиальный разрыв с традицией буржуазного кино, привыкший завораживать зрителя иллюзией реального (вместо реального) и спецэффектами, Триер в своих фильмах особенное внимание уделяет конфликту естественного, настоящего и условного, вымышленного и ложного. И потому так иронично оказывается и не раз подчеркивается, что в Догвилле на центральной улице — улице Вязов — никогда не росли вязы.
Фильм входит в двадцатку лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино. В фильме звучит музыка итальянского композитора XVIII века Джованни Перголези (в частности "Stabat Mater dolorosa", но в титрах композитор не указан.